Türchen 16

Ihr möchtet im Dezember gerne jemanden etwas schenken und habt noch keine Ideen ? Hier kommt mein Tipp: einfach Plätzchen backen!

Aber was sind Plätzchen ?

Plätzchen sind kleine, süße Kekse. Sie werden oft zur Weihnachtszeit gebacken. Die Hauptzutaten sind Mehl, Zucker, Butter und Eier. Man kann sie mit Schokolade, Nüssen oder Gewürzen wie Zimt kombinieren.

Woher kommt das Wort Plätzchen ?

Das Wort "Plätzchen" kommt von dem Wort "Platz". Früher hat man in Süddeutschland "Platz" zu einem flachen Kuchen gesagt. Später hat man die kleinen Versionen davon "Plätzchen" genannt. Plätzchen sind also kleine, flache Kekse, die besonders in der Weihnachtszeit gebacken werden. 🍪

Welche sind die beliebtesten Plätzchen in Deutschland ?

Mach es besonders

Lebkuchen-Plätzchen

wird auch Pfefferkuchen oder Magenbrot genannt und mit folgenden Gewürzen zubereitet: Zimt, Fenchel, Anis, Kardamom, Ingwer, Muskat, Piment und Nelken.

  • Butterplätzchen

    sind der Klassiker. Sie werden mit einer Ausstechform ausgestochen und danach verziert mit Schokolade, Zuckerguss oder Streusel.

  • Spitzbuben oder Linzer Plätzchen

    kommen ursprünglich aus der Schweiz und werden ähnlich wie die Butterplätzchen ausgestochen und dann immer zwei mit Marmelade zusammenkleben.

  • Zimtsterne 

    stammen aus Schwaben, das ist eine Region im Süden von Deutschland und werden aus Zimt und Mandeln gebacken. Oben drauf kommt noch Eischnee.

  •  Vanillekipferl 

    kommen aus Österreich. Sie werden mit der Hand geformt und in Puderzucker gewälzt. Sie sehen aus wie der Mond. 

  • Und zu guter Letzt mein Favorit schnell und einfach zubereitet: die Schoko Schneebälle.

    Einfach Schokolade und Butter schmelzen und abkühlen lassen. Danach mit Mehl, Puderzucker, Salz, Ei, Kakaopulver, Backpulver und Zimt vermischen. Im Kühlschrank kaltstellen. Aus dem Teig kleine Bälle formen und in den Ofen packen.

    Wer Lust hat das Rezept nachzumachen, findet hier ein tolles Video. 

Viel Spaß beim Nachbacken und Verschenken.

Neue Wörter

Ausstechform: Ein Werkzeug, um Kekse in Formen zu schneiden / man sticht etwas damit aus.

Eischnee: Eiweiß wird mit einem Mixer sehr luftig geschlagen.

Gewürze: zum Beispiel Pfeffer oder Salz. Man nutzt es, damit das Essen besser schmeckt.

gewälzt: In etwas Rollen, z. B. in Zucker.

kaltstellen: In den Kühlschrank stellen.

Puderzucker: Sehr feiner, weißer Zucker.

schmelzen: Etwas flüssig machen, z.B. Schokolade.

Teig: Die Mischung aus Zutaten, um Kekse zu machen.

ursprünglich: Wie etwas am Anfang war oder woher es kommt.

vermischen: Zusammenführen, mixen.

verzieren: dekorieren z. B. mit Schokolade oder Rosinen.

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